Current location:Home > News > 深耕三大核心业务 全力打造工业设计平台
深耕三大核心业务 全力打造工业设计平台
Edit : lxf    Publish time : 2022-09-07

日期:2022-03-15

大富科技董事长孙尚传日前在接受中国证券报记者专访时表示,2022年,大富科技将在完成收购配天智造的基础上,进一步完善通信、消费类电子、汽车零部件等领域的制造业务需求,深耕智能制造、高端自动化装备、工业设计服务三大核心业务,通过控制成本、拓宽销售渠道、提升品牌认知度、深挖客户需求等方式,增厚公司业绩。同时,公司还将全力打造工业设计平台。

核心资产回归

“配天智造在上市之前是大富科技的核心资产之一,上市时因考虑主营业务要突出,我们将其剥离出去。此次收购配天智造是原有业务的回归。本次收购完成后,控股股东优质资产将注入上市公司,从而提升公司整体盈利能力,实现优质资源合理整合。”孙尚传对记者表示。

在孙尚传看来,配天智造拥有工业母机及无人化智能制造体系的全部自主技术,是大富科技发展智能装备制造和智能制造业务的基础。收购完成后,配天智造可以顺利承接大富科技在通信、消费类电子、汽车零部件等领域的制造业务需求,同时通过大富科技的市场平台取得更多客户订单,在拓展自身业务的同时,帮助大富科技获得更多客户的认可,更好地开拓下游市场。

在收购配天智造之前,大富科技主动剥离了与公司主营业务关联度及协同度较低的子公司,顺利完成了安徽省大富光电科技有限公司、安徽大富重工机械有限公司、广州大凌实业有限公司三家子公司的股权转让。

“配天智造目前的业务可以分为智能装备赋能服务与智能制造赋能服务。随着配天智造收购的完成,大富科技进一步完善了公司共享智造平台,提高了公司为客户提供高品质、快响应、高弹性的产品制造服务能力,增强了核心客户的黏性。”孙尚传表示。

公开资料显示,配天智造成立于2006年,是在新三板挂牌的国家高新技术企业。公司立足于中高档数控系统自主研发,提供标准和定制的工业自动化设备及系统集成的整体解决方案。配天智造设计研发的数控机床产品主要应用于通讯、新能源汽车、航空航天领域产品的生产加工,国内针对上述应用领域的机床产品较少,公司主要产品具备一定的先发优势。配天智造的机床已经被众多企业充分认可并大量采购。

三大业务协同发展

孙尚传表示,随着配天智造的回归,公司进一步拓展了产业链。2022年,公司将深耕智能制造、高端自动化装备、工业网络设计服务三大核心业务,通过控制成本、拓宽销售渠道、提升品牌认知度、深挖客户需求等方式,增厚公司业绩。其中,智能制造板块既包括传统滤波器业务,也包括向消费类电子、汽车零部件、航空航天等领域拓展的新业务。

作为以滤波器起家的企业,经过20多年的深耕,大富科技已在滤波器领域占据头部主导地位。孙尚传表示,基站滤波器既是基站射频核心器件,也是移动通信产业链的关键环节。从2012年起,大富科技通过持续研发创新和数次国际并购,成为全球最大的射频滤波器制造商。公司多年来坚持核心技术自主原创,拥有完整的滤波器射频结构设计能力和较强的创新能力,完成了滤波器领域的技术积累和创新突破,确立了我国在滤波器领域的国际地位。

“滤波器业务是公司的看家本领,但由于5G的行业应用仍处于发展初期,公司该业务发展受到一定影响。对此,公司积极拓展新业务,增加收入来源。”孙尚传表示,“在消费类电子领域中,电子烟零部件业务营收增长速度较快,将为大富科技带来较为丰厚的收入和现金流。”

汽车零部件也是大富科技智能制造板块的重点业务。据孙尚传介绍,公司涉足汽车零部件业务并非一时兴起,早在多年前大富科技就曾尝试切入汽车领域。

“大富科技曾做过整车业务,在汽车制造领域积累了较多经验。经过多年探索,我认为,相比整车市场推广,大富科技在制作汽车配件上更具有得天独厚的优势。目前,公司针对汽车零部件业务的无人工厂已经建好。未来,大富科技将为新能源汽车厂提供金属精密部件制造等一系列配件,而生产这些汽车配件依赖的正是以配天智造为代表的核心技术积累。”孙尚传对记者表示。

大富科技发布的2021年业绩预告显示,公司智能终端和汽车零部件业务继续保持增长态势,相关业务销售收入同比增长超30%。

打造工业设计平台

据孙尚传介绍,除上述硬件产品外,大富科技还致力于软件产品的研发和推广。其中,工业设计平台就是大富科技一直深耕的领域。2022年,公司将持续完善并发挥工业设计平台优势,构建工业设计领域“元宇宙”产品。

“没有工业设计平台软件,工程师就无法画出标准化的工业产品,所以工业设计平台软件是工业设计的基础。目前,我国工业设计平台软件完全依赖进口,需要支付高昂的软件服务费,国内缺乏自主可控的工业设计平台软件。大富网络团队历经18年推出了拥有自主知识产权的神经元并行计算机语言(NPL)及完全自主可控的3D引擎、CAD、帕拉卡(Paracraft)编程教育平台、AI机器人等统一网络设计平台。虽然目前还不能直接用于工业设计,但可以在自主原创的统一互联网平台上学习、探索、创造,3年至5年就可以重构一个全新的互联网生态系统。”孙尚传表示。

“一款成熟的工业设计平台软件就好比是一门计算机语言。”孙尚传表示,“目前,国内工科院校在大学期间已把学习工业设计软件当成核心课程之一,掌握了工业设计软件使用方法后,毕业后可以直接进入运用这一软件的工业设计单位。大富科技要想推广自己的工业设计平台软件,一方面要让企业端接受,另一方面还要与高等院校合作,从学生时期就开始培养这方面的专业人才。”

孙尚传表示,大富科技的目标就是再造一个工业设计体系,创新数字化软件产品,构筑“同步、异地、在线”的分布式开源网络设计平台。

文章来源:
中国证券报
深耕三大核心业务 全力打造工业设计平台

Corporate Business
© 2022 Anhui Tatfook Technology Co., Ltd. All Rights Reserved
Add: 3rd Industry Area Of Shajing Industry Company. HaoXiang Road, Shajing Town, Bao’an District, Shenzhen City, China.
Tel: 86-0755-29816880
ICP NO.:20012734Anhui PNS NO.: 34030002020891