Current location:Home > News > 共享制造 大富配天很“硬核”
共享制造 大富配天很“硬核”
Publish time : 2022-09-07

来源:安徽经济报 作者:许成宽

图片来源:安徽经济报

2月19日,记者在蚌埠配天共享智造中心近距离感知到了配天智造的“硬核”技术:数控机床可自检排查刀具、电机等零部件的问题,实时远程提醒,产品各个生产环节可溯源,实现现场QC减少产品质量问题,可同时实现3个面的加工,大大提高了生产效率。

当前,共享制造在实体经济领域越来越“刚”。共享制造以降本、增效、提质为根本,通过生产状态实时监控、生产排程系统实时统计、全数据化服务保证、全过程刀具管理、在线质量管理和柔性工艺管理的优势,真正实现了生产设备的网络化、生产数据的可视化、生产文档的无纸化、生产过程的透明化和生产现场的无人化。

据了解,共享制造中心能够减少中小企业在高端设备和智能制造领域的投入,为大型企业提供一站式智能制造服务,拉动工业园区整体智造水平。共享制造,在不断探索与创新中走深走实。

近日,国家信息中心正式发布《中国共享经济发展报告(2022)》,这是自2016年首次发布以来的第七份年度报告。报告认为,“十四五”我国共享经济新业态新模式迎来新的发展机遇,共享经济在生活服务和生产制造领域的渗透场景将更加丰富。随着共享经济的全面发展,平台新就业形态劳动保障制度体系将加快完善,平台企业主体责任将进一步明确。从政策导向上看,发展共享经济将成为提升实体经济数字化转型实效的重要抓手。

智能化、网络化、数字化是制造业绿色发展的重要途径,但对于小微企业及初创企业来说,在硬件配置和软件系统方面投入巨大。共享制造模式为小微企业和初创型企业迭代升级、扩大产能提供了既经济又便捷的平台。

记者在采访中了解到,2019年,大富科技筹划将总部迁到蚌埠高新区,投资50亿元建设5G研发及生产基地,计划建成全国唯一自主知识产权的机电共享智造中心。大富配天集团从2019年11月份开始规划设计智能车间,2020年下半年正式投产,通过智能网络控制系统,提升柔性制造能力,大幅度提高滤波器实际产能,而且可以针对市场需求的变化,快速灵活换线生产,实现产品迅速迭代。

2020年,大富配天集团面临新的市场环境。一方面5G时代来临为通信行业注入强劲发展动力,带来了新的发展机遇;另一方面中国制造大步进入自动化、智能化、网络化时代,为公司拓展出更广阔的发展空间。大富配天集团凭借以往在智能制造方面的技术积累,在智能车间、共享制造等方面迎来巨大的市场空间。

“配天智造经过十余年的深耕正向开发,实现了工业母机领域从核心零部件、软硬件到整机、单机自动化解决方案、产线自动化解决方案、黑灯工厂的全产业链自主化。国内工业母机/智能装备领域尚无其它企业具备如此全面的自主化能力。”蚌埠配天共享智造中心负责人吕战争向记者介绍,配天智造具备机床设计、功能部件开发、数控系统生产、整机安装调试等完整的数控机床设计、研发、生产链条,并且拥有自主可控的数控机床操作系统,技术水平处于国内领先地位。

据介绍,配天智造不仅能够提供智能装备赋能服务,还能够提供智能装备管理和产品加工的基于互联网的全套MES系统、黑灯工厂、灯塔工厂的解决方案,可以实现对全球设备的远程监控、状态收集、刀库管理、程序切换等。以蚌埠共享智造中心为例,自2020年底开始试运行,目前设备规模138台,同等规模的传统车间大约需要200人,共享智造车间只需要10人,按满产计算一年可以节约人力成本约1500万元。

工业和信息化部印发的《加快培育共享制造新模式新业态、促进制造业高质量发展的指导意见》明确提出,到2022年,形成20家创新能力强、行业影响大的共享制造示范平台,资源集约化水平进一步提升,制造资源配置不断优化,共享制造模式认可度得到显著提高。这对大富配天来说,是个利好的产业生态,目前,大富配天正在积极布局上海、天津和重庆。吕战争表示,此次在上海松江对接落地的“配天共享智造中心”,致力于打造一个共享的全智能数字化高效生产中心,为当地企业、院校提供服务。

文章来源:
安徽经济报
共享制造 大富配天很“硬核”

Corporate Business
© 2022 Anhui Tatfook Technology Co., Ltd. All Rights Reserved
Add: 3rd Industry Area Of Shajing Industry Company. HaoXiang Road, Shajing Town, Bao’an District, Shenzhen City, China.
Tel: 86-0755-29816880
ICP NO.:20012734Anhui PNS NO.: 34030002020891