Current location:Home > News > 大富科技:收购配天智造助力公司降本增效
大富科技:收购配天智造助力公司降本增效
Publish time : 2022-09-07

对于一个工业国家而言,机床行业技术水平和产品质量是衡量一个国家装备制造业发展水平的重要标志。作为战略性产业,工业母机处于整个制造业产业链前端,承载着整个制造业的基础。

目前我国的制造业主要集中在产品装配环节,既没有核心制造环节,又没有规模化大批量高精密装配体系,我国最缺的高端硬制造能力、全球最大的电子制造服务和机械制造服务都在国外。

数控机床属于高端装备制造业战略新兴产业的重要组成部分,我国正处于产业结构调整升级阶段,先进制造业逐步替代传统制造业,数控机床尤其是高档数控机床行业迎来加速发展。

配天智造:拥有从机床核心零部件到智慧工厂解决方案的全链条自主核心技术

配天智造作为一家拥有完全自主知识产权的工业装备制造企业,有能力解决国内装备自制问题。自2006年成立以来,经过十多年的技术积累,可提供从核心部件、数控系统、工业母机、车间管理系统、制造执行系统(MES)到智慧化无人工厂的全面解决方案。

配天智造的数控机床拥有50多种完善的产品加工制造工艺,可以提供机电一体化的一站式服务,零部件到终端产品的自制能力高达95%。

此外,配天智造也致力于打造全智能数字化高效生产车间和智慧工厂解决方案,以降本、增效、提质为根本,通过生产状态实时监控、生产排程系统实时统计、全数据化服务保证、全过程刀具管理、在线质量管理和柔性工艺管理的优势,真正实现了生产设备的网络化、生产数据的可视化、生产文档的无纸化、生产过程的透明化和生产现场的无人化。打造的完全自主知识产权的智能制造车间管理系统、MES制造执行系统等智能制造技术平台已成为共享制造中心标志性范例。

图片来源:蚌埠共享智造中心

以蚌埠共享智造中心为例,自2020年底开始试运行,目前设备规模138台,同等规模的传统车间大约需要200人,共享智造车间只需要10人,按满产计算一年可以节约人力成本约1500万元。

此外,相对传统车间因排产、调机、换线、刀具闲置浪费、产品报废等带来的浪费,可节约超千万元。

大富科技收购配天智造有利于资源整合和降本增效

高端智能装备数控机床作为国家战略性新兴产业,中国高端机床行业国产化率提升空间巨大。大富科技纵向收购配天智造符合国家科技创新的战略定位和公司的战略发展方向,不仅可以整合配天智造的技术研发资源和渠道资源,围绕高精度、高速度、 高效率、高稳定性数控机床产品开展技术攻关,助力实现高端数控机床“国产替代”,更有利于主营业务滤波器、汽车零部件等产品的加工协作生产,加速生产流程,缩短生产周期,提升结算效率,从而实现资源优化配置,达到资源共享。

同时,配天智造有利于进一步完善大富科技三大平台的搭建,可继续强化和完善大富科技在精密金属加工及智能制造领域的优势地位,强化制造、加工、集成等机电一体化的整体核心能力,给予公司长期的、强有力的支持,促进公司纵向一体化进程,进一步优化公司产业布局。

此外,配天智造也将在以出售工业母机等装备收入来源的基础上开拓智能制造加工服务,也将拓展大富科技业务范围和提升盈利能力。

文章来源:
配天投资集团
大富科技:收购配天智造助力公司降本增效

Corporate Business
© 2022 Anhui Tatfook Technology Co., Ltd. All Rights Reserved
Add: 3rd Industry Area Of Shajing Industry Company. HaoXiang Road, Shajing Town, Bao’an District, Shenzhen City, China.
Tel: 86-0755-29816880
ICP NO.:20012734Anhui PNS NO.: 34030002020891